Главная / Новости / 10 декабря 2013

Применение алюминиевых композитных материалов ограничили новыми правилами

10 декабря 2013

Пожар в Грозный сити

Серия пожаров высоток с вентилируемыми фасадами, произошедших в последнее время в России («Дукат Плэйс III», г. Москва; «Атлантис», г. Владивосток; «Грозный-сити», г. Грозный) подняла много шума, как среди чиновников, надзорных органов, строителей, так и среди общественности.

Как оказалось, на всех домах-погорельцах были сделаны навесные фасадные системы с облицовкой алюминиевыми композитными материалами. Дело в том, что внутренний слой композитной панели изготавливается на основе различных химических соединений, имеющих различную степень горючести. В соответствие с этой степенью горючести алюминиевые композитные панели могут применяться на тех или иных здания. Естественно, что применение АКП с горючим наполнителем не допускается на высотных зданиях. Однако негорючие композитные панели выше по цене, поэтому недобросовестные застройщики в погоне за прибылью игнорируют степень пожарной безопасности облицовки и вешают на фасад более дешевые горючие АКП.  

Кроме уже существующих правил, регламентирующих применение композитных материалов разной степени горючести на соответствующих зданиях, Госстройнадзор разработал ряд новых рекомендаций, которых следует придерживаться при проектировании и монтаже навесного вентилируемого фасада с применением алюминиевых композитных материалов.

В частности:

  • при устройстве навесных фасадных систем поверх гидроветрозащитных мембран (за исключением трех марок) необходимо делать горизонтальные отсечки из тонколистовой стали, перекрывающие воздушный зазор в фасадной системе и препятствующие распространению горения мембраны и предотвращающие выпадение горящих капель пленки из воздушного зазора системы;
  • в местах, где фасадная система соприкасается с оконными и дверными проемами, необходимо устанавливать противопожарные короба обрамления оконных (дверных) проемов из коррозионной стали, чтобы предотвратить проникновение пламени во внутрь фасадной системы;
  • запрещается использование композитных панелей с алюминиевыми обшивками (за исключением композитных панелей с обшивками из стали, титана или меди) на целом перечне участков фасада. Например, на всем внутреннем объеме фасада, на выступах, карнизах, сквозных проходах, аварийных выходах, на внешнем ограждении балконов, лоджий и галерей, не имеющих капитального ограждения, на участках стен, где есть пожарные лестницы, возле наружных маршевых лестниц и т.д.

Таким образом применять алюминиевые композитные материалы при проектировании и монтаже навесных вентилируемых фасадов стало заметно сложнее.